您当前的位置 :麻章新闻网 > 时政 > 三维观测系统取得实质性进展

三维观测系统取得实质性进展



在鄂尔多斯盆地南部,厚厚的黄土覆盖区是中生代低孔隙度,低渗透率的储层。地震数据干扰波发展,高频吸收衰减严重,数据分辨率很低。通过对鄂尔多斯盆地特殊地形地貌和近地表地震地质的时空地震结构和地震资料的深入分析,技术人员发现了低信噪比的主要原因。和地震场中原始野外记录的低分辨率。是的,激励点和接收装置中干扰波的能量太强,只要在一定时间和空间内的干扰波被合理地“疏散”,并且“黄土探测”的影响就会对数据质量减弱,地震数据的质量可以大大提高。 。

鉴于鄂尔多斯盆地低孔隙度,低渗透率,低产低压的“四低”特征,该经理提出了在南黄土厚层进行非纵向勘探和科学研究的技术思路。区域。

非纵向观测的理论基础是一个特殊的三维观测系统,应该是2.5维地震勘探。它是从二维检测点到三维探测点同一侧的过渡,但采用二维探测模式,不仅可以达到三维探测的效果,还可以减少大量的勘探投资。由于国内外勘探领域没有成功的非纵向生产案例,因此没有从技术研究中学习的经验。管理技术人员只从非纵向勘探理论和厚黄土地震波波特征的研究入手。设计,激励条件和采集方法用于多种演示和实践。经过两年的科学研究,该技术终于在去年8月取得了实质性进展。

通过非纵向勘探获得的地震数据更好地抑制了侧面干扰。与相同类型的纵向线相比,地震数据的信噪比和分辨率大大提高,特别是浅层数据的质量明显提高。因此,鄂尔多斯盆地实现了从地面到地面的第三次突破性飞跃。

鄂尔多斯盆地在地震勘探技术方面经历了三次重大突破,拥有28个已探明油田和9个气田。大型油田和大气场正在悄然出现。这个“宝盆”是长庆油田的主要油气生产区。它也以每年500万吨的速度增长。鄂尔多斯盆地正在成为中国石油工业的重要能源基地。地球物理人员仍然是盆地中不可动摇的财富。